[800]鉄扇公主
国営放送って……(--;)
いらっしゃいませ、きった様!。
>○マのぶった切り アニメは、番外編を入れても、直ぐに原作に追いつくという不便さがあります。それを鑑みて、打てる手段は二つ。
1.原作とアニメは、設定だけ同じにしてアニメ版はオリジナルで最終回を迎える。
この例が『鋼の錬金術師』ですね。こちらはアニメの脚本が素晴らしく、原作者も敬意を払ったほどの出来映えだったとか。私も友人に勧められて一気に見ましたが(漫画本は連載すら知りません、私)、『命の重さ』をここまで描ききった作品は『イデオン』以来だと思いました。
2.『コードギアス』の様に、話の一番盛り上がったところでぶち切って、間に『ガンダム00』を入れて(00も序章で終了しました)、現在続きを放送中。
これは、CLAMPが原画画集の売れ行きを計算に入れた気もしますし、この間に原作者と話を詰めて、続きをアニメ化するか、全くのオリジナルにするかの直談判があったとか(ああ、モ〜シカシテェェ)
私は小説版発売当初からのファンですので、ここまで盛り上がった方が以外だったんです。新井素子みたく『一人称』小説だし、マシンガントークだし。しかも、第1巻と最新刊では、まったく別作品になった気がします。
売れると路線が変わるのは、『○の蜃気楼』だけじゃなかったんですねぇ。
2008年07月08日 (火) 21時19分
|